國立交通大學推廣教育中心
左括,title
Programs,title  
2018生化系列營隊(初階營:小3-國二)

課程分類 : 營隊 / 類別 : 營隊

班別 : 生化系列營隊 / 開課日期 : 2018/7/2-7/27

報名洽詢 : 03-5712121轉52528

      家長同意書下載       

活動集錦:

20180129生物醫學小尖兵活動照片:https://drive.google.com/drive/folders/1YYlxPCkLPu9ah305vDarFmf6CAh6Id68?usp=sharing

20180205 國中理化實驗內容活動照片:https://drive.google.com/drive/folders/1u8xwfGk1qQJI1YIw7qUdX6VJwvbfR2iV?usp=sharing
營隊簡介
@本營隊著重於為授課及實驗,不同於一般遊樂營隊,不提供團康活動。
@增進國小/國中學生對理化課程的學習興趣及實驗能力。
@輔助國中理化課程之理論教學。
@培養學生手腦並用,提高學習效果。
@培養科學競賽及國中數理資優班人才。

營隊名稱大綱

國中生物化學先修營(5-8年級) 2018/7/2-7/6(外縣市國二以上可住宿)

星期一

星期二

星期三

星期四

星期五

集合與準備

認識脂肪
油水不分層

認識核酸
粗萃DNA

認識蛋白質
蛋白質的變性

認識醣類
醣類的鑑定與水解

認識高分子
交聯聚合反應

油脂為什麼不會溶於水﹖有辦法把油脂變成可以如在水中嗎﹖讓我們觀察油水如何分層在稍微改變就可以讓油溶在水中

每個人的遺傳密碼都來自父親和母親,讓我們嘗試利用家庭日常隨手可得的物品萃取自己的DNA,並觀察DNA的型態

小朋友喝過鹹豆漿或是吃過起士嗎﹖為什麼液體的豆漿和牛奶會變成固體﹖讓我們用實驗來觀察如何讓豆漿或牛奶裡面的蛋白質變成固體

米飯、饅頭或麵條越嚼會越甜是為什麼呢﹖其實是裡面的澱粉慢慢被口水內含的酵素轉換成葡萄糖,我們利用實驗來觀察口水如何把澱粉轉換成葡萄糖

大家聽到高分子都會以為是很大很大的物質,其實高分子就存在你我身邊,頭髮、牛奶和食物裡面的澱粉就是高分子,讓我們用實驗來體驗高分子是如何從小分子變成高分子

 

自製肥皂

認識DNA雙股螺旋

豆漿變豆花

觀察不同型態的糖

認識奈米分子
體驗分子奈米化後和非奈米分子的差異

手碰到油會很不舒服,只用水很難清洗乾淨,但是用肥皂就可以輕鬆起去油脂,但是你知道焚造是用油脂做出來的嗎﹖為什麼把油脂稍微改變就不會油反而可以洗去油脂呢﹖

DNA是生物體內非常重要的遺傳密碼,小朋友知道DNA是怎樣的結構嗎﹖讓我們自己做出模型,觀察DNA得結構

早上做完實驗知道如何讓蛋白質沉澱,下午就讓我們利用早上學的試試看自己用豆漿做豆花

小朋友應該有看過個體顆粒和液體的糖,這節課讓我們利用改變溫度來觀察不同型態的糖,並試試看自己做結晶棒棒糖喔

奈米、奈米!到處都可以聽到奈米,但是奈米到底是甚麼﹖這節課讓我們體驗一下金屬奈米化後,和一般非奈米狀態的巨大差異

舌尖上的科學實驗營(5-8年級)2018/7/9-7/13  (外縣市國二以上可住宿)

星期一

星期二

星期三

星期四

星期五

七彩粉圓

電流麵包

認識塑化劑

分子料理

自製冰淇淋

化學交聯反應
珍珠奶茶大家都愛喝,但是你知道粉圓是怎麼做出來的呢?上完這節課,你會知道粉圓,珍珠,米苔目都可以用化學方法做出來喔

電流
小朋友有自己做過麵包嗎?這節課讓我們用簡單的器材自己做麵包吧!

塑化劑
塑化劑到底是甚麼?讓我們用實驗來觀察,有加塑化劑和沒加塑化劑的差別

化學分子
現在很多餐廳都推出分子料理,到底甚麼是分子料理?讓我們自己來操作看看囉

三態變化及鹽的吸熱作用
市面上的冰淇淋價格差異好大,又不知道衛不衛生,讓我們自製冰淇淋,看看哪種口味最好吃喔?

午餐時間

認識蕈類

彩虹果汁

自製優酪乳

認識色素

透視泡麵料理包

菇類培養
菇類是很健康的食品,但是菇類是植物還是動物還是...??讓我們一起來培養並觀察菇類吧

密度
小朋友喜歡喝果汁嗎?在夏天大口喝果汁是最幸福的事!嘗試找出不同果汁的密度,並試試看能做出幾種色彩?

益菌培養
現在很多小朋友都有過敏的體質,其實喝優酪乳可以改善過敏體質,讓我們嘗試自製優酪乳,並觀察哪種環境最適合益菌生長呢?

分析化學
五顏六色的零食讓人口水直流,但是漂亮的顏色常常是添加人工的色素,讓我們揭開食物色素的神秘面紗

人工香料
最近火鍋湯頭出問題,這節課讓我們自己用粉調出來各種湯頭,看看和市面上的湯頭有沒有差別?

生物醫學小尖兵(5-8年級)2018/7/16-7/20 (外縣市國二以上可住宿)

星期一

星期二

星期三

星期四

星期五

生物圈內 形形色色生物觀察
顯微鏡教學 -顯微鏡原理及操作

生物科技實戰班-細菌培養皿的製作:
在老師的指導下讓小朋友自己製作培養基,製成培養皿,讓小朋友嘗試培養酵母菌(好菌)與自己手上的細菌(壞菌),讓小朋友了解細菌的存在與可能的繁殖過程。

生殖
蛋的觀察 -觀察生蛋 熟蛋(白煮蛋) 及無殼蛋之內部構造及差異
種子觀察及能量的測定 -利用燃燒 測定種子內部所含能量

運輸與協調作用
植物體內水分的運輸 –觀察芹菜與含羞草
反應時間的測定
視覺暫留與視覺疲勞

養分和能量
澱粉和葡萄糖的測定 –利用優點及本氏液觀察澱粉及葡萄糖
酵素的作用 –口水中酵素將澱粉轉為葡萄糖

生物體的構造
顯微鏡使用 –教導小朋友自行製作植物及動物切片標本並利用顯微鏡觀察

好菌、壞菌放大看:
人有好有壞,細菌呢?你知道生活中有哪些細菌對人體有益處,又有哪些細菌會讓人體受到威脅!想知道這些生活裡隱形的幫手與最危險的殺手到底有長得什麼樣?
課程中,老師會利用小朋友自己培養的細菌與在實驗室中進行過安全封包的各種細菌,透過顯微鏡的觀察,讓小朋友們了解各種細菌樣貌並嘗試描繪出來,最後比較不同細菌間的差異。

優酪乳DIY:
好菌!好菌!哪裡好?聽到細菌大家都會害怕,但是也有對人體有幫助的細菌,讓小朋友自行製作優酪乳了解益菌的功用,最後當然要比較自己做的優酪乳和市面上販售的優酪乳有哪些不同的差異。

水中生物觀察觀察
觀察孔雀魚及豐年蝦,讓小朋友觀察魚類外觀構造及魚鰭的血液流動現象,並觀察像是外星生物的豐年蝦讓小朋友看看和一般的蝦有甚麼差別?

生態系
生態系之間彼此的交互作用
自製生態瓶 讓學生了解生態循環
水的淨化 –黑水變透明


國中理化實驗內容(5-8年級) 2018/7/23-7/27(此時段不提供住宿)


星期一

星期二

星期三

星期四

星期五

溫度

認識氣體II

靜電

氧化還原

認識元素

自製簡易溫度計
測量是實驗的基礎,讓學生自製簡易溫度計,了解溫度計的原理
超低溫觀察
一般人日常生活中通常只能觀察到最低負廿度的溫度,但是實驗室中,我們可以做到將近負200度,知道我們如何做到呢?

氮氣與二氧化碳
氮氣是大氣中含量最多的氣體,但是似乎沒人重視它,這節課讓我們好好玩氮氣!
因為溫室效應,二氧化碳的研究變得很熱門,讓我們也好好認識一下這個和我們息息相關的朋友吧!

靜電的觀察與產生
有些人常會被靜電電到,有方法可以測量靜電嗎? 靜電除了吸同學頭髮外,還有甚麼有趣的實驗呢?上完課就知道囉!

具氧化力和還原力的雙氧水
雙氧水當作氧化劑,把無色的碘離子氧化成暗紅色的碘分子
雙氧水當作還原劑,把高錳酸根離子還原成無色的錳二價離子

金屬的熱膨脹與延展
金屬有著與非金屬不同的特性,不同金屬也有不同的特性,讓我們好好觀察一下!好好認識一些金屬的特性!

認識氣體I

油水分層

酸與鹼

聲音

高分子

氧氣的製造
利用二氧化錳催化雙氧水,並利用排水集氣法收集
氫氣爆炸
利用活性金屬和鹽酸反應所產生的氫氣,來進行安全的小小爆炸實驗

汪洋中的小船
油不溶於水,水也不溶於油。是大家都知道的事情;但是有沒有方法能讓水和油能互溶呢?讓我們在實驗室好好觀察一下吧!並利用油水分層來製做小飾品喔!

酸與鹼
有人吃檸檬覺得酸;有人卻覺得剛好,酸與鹼的測量其實不需要靠感覺,在實驗室有科學的工具輔助,讓我們試試看如何測出酸鹼吧!

聲音的形成與波動
聲音是如何產生的呢?你可以用幾根試管吹出小蜜蜂嗎?讓我們實驗、觀察一下聲音是如何產生的;並了解要聲音如何傳遞;與如何產生不同的音調。再利用簡單器材做出我們自己的”巫巫茲拉”

認識高分子與塑膠
大家都認為高分子就是塑膠,其實不完全對!頭髮、皮膚與澱粉也都是高分子,這節課讓我們研究高分子如何形成,並觀察要天然高分子與人工高分子的差異!

夜市科學(3-5年級)2018/7/23-7/27 (此時段不提供住宿) 

小朋友一定都逛過夜市,夜市除了有各式各樣好吃的小吃,還有很多有趣的遊戲,但是常常玩了半天,花了爸媽很多錢,卻總是得不到大獎,這次我們特別把夜市最受歡迎的一些遊戲搬到教室,讓小朋友親自體驗,並了解其中的科學原理,讓小朋友在親手操作的遊戲體驗中,藉由學到的科學原理,修正方法,再經由修正的結果反推回去應證理論,讓小朋友在趣味的遊戲中做中學到科學相關知識,小朋友快來參加一起遊戲學習吧!  

星期一

星期二

星期三

星期四

星期五

彈珠
-彈力與機率分配

棒球九宮格
-力學

撈魚
-力學

愛玉與豆花
-化學變化

套圈圈
-拋物線

午餐時間

吊酒瓶
-力學

射氣球
-流體力學

乒乓球過河
-流體力學

棉花糖
-物理變化

膨糖
-認識二氧化碳

 

活動時間
開課日期:2018/7/2-7/27 共5營
上課時間:09:00-16:30 (人數不足15人則停開)
活動地點
國立交通大學 (光復校區)
活動費用
1.學費:$6500(含午餐)如需住宿需多繳$1000 

2.交大教職員工優惠9折,請在報名時於 服務單位/教育訓練聯絡人欄 註明員 工姓名及電話)。
3.7/2-7/20間的所屬營隊,限外縣市國二以上方可辦理住宿唯需於6/8前繳費完成,經核定即不可變更時段及退住宿費。

招收對象
小3~國2(依營隊限制)
師資陣容
交大教師群
修業證書
營隊結束,且全程參與者,頒發活動證書
報名洽詢與其他說明事項:

即日起接受線上報名:請點選左上方「網路報名」額滿時或最晚開班二週前E_MAIL 通知以ATM 方式繳費。
1.每班招收20~45人。未達20人成班門檻或遇天災等不可抗拒因素,主辦單位保有改期或取消活動(全額退費)之權利。
2.報名繳費後,本單位會寄上繳費通知單(內含行前通知),請依此通知繳費,退費相關規定請見下方※退費辦法
3.繳費通知單(內含行前通知)以mail 方式通知(如有素食或特殊餐食要求請mail說明),除臨時變動外不再另外通知,故請務必留下正確mail。
4.交大回饋專案:凡交大教職員報名可享9折優待。(於交大校園公告)。
5.來電洽詢:周一∼周五09:00-17:00, 03-5712121轉52528 E-mail:yoke@nctu.edu.tw

※退費辦法:
1.凡於開課前10日前申請退費,退還已繳學費全額。
2.開課前7-9日前申請退費者,只退8成學費。
3.開班前4日-6日申請退費者,退還學費5成。
4.開課前1-3日申請退費者,學費全不退。
5.因不可抗拒因素(如颱風或人數不足)停開,學費全退。

 
主辦單位:交通大學推廣教育中心
協辦單位:交大生科系
回上一頁回標題列
括號_左下   括號_右下
背景框左邊