國立交通大學推廣教育中心
左括,title
Programs,title  
高效能的問題解決方法實務班(新竹/台南各一班)

課程分類 : 管理 / 類別 : 培訓班

班別 : 限制管理(TOC)應用專家培訓班 / 開課日期 : 2017/3月-5月

報名洽詢 : 江小姐 03-5712121轉52528

 
採線上報名:
即日起按左上角之網路報名icon線上報名,額滿或最晚於開班一週前E_MAIL 通知以ATM 繳費。
課程名稱
高效能的問題解決方法實務班(新竹班)2017/2/15-5/10 每週三(4/5停課)
高效能的問題解決方法實務班(台南班)2017/3/4-4/15 每週六(4/1停課)
課程簡介
 
主管在面臨管理時,常常聽到的難題是”溝通不良,意見不一致”、”政策無法切實執行,更甚是衍生負面效應”。例如,公司訊息流無法有效傳遞,決策無法及時下達,供應鏈反應遲緩等現象,以致於工作團隊投入很多時間與精力於緊急的「救火」工作,而非對公司發展更重要的事情。
 
如果常見此種疲於奔命的現象,需要問『為什麼救火後,類似問題繼續發生呢?』『解決的是徵兆,還是根本原因呢?』『真的知道問題的起源是那裡嗎?』『是否採取的解決方式針對核心問題呢?』
 
想要回答上面的問題,須以系統思維來定義、分析及創新解答,而非點狀地處理表面的不良現象。突破救火的習慣,建立高效的溝通與管理能力,打造合作無間的團隊。
 
本課程主要研習主題是TOC(Theory Of Constraints,制約理論)系統思考程序,以系統觀點探究衝突問題,並探討邏輯及問題背後的假設,針對衝突問題提出有效能的解決方案,繼而創造顯著的改善效果,並以重視他人的需求,和諧的態度與溝通法解決問題,提升管理者的問題解決能力。
 
課程目的:
1.      學習系統思考的問題解析法,以「衝突圖」化解人際/管理的衝突,創造共贏;以「負面圖」化解執行時裹足不前的疑慮,降低風險;以「遠大目標圖」落實行動步驟,系統性的引領人們達到目標。
2.      培養雙贏的思維與勇氣,跳脫逃避或尋求妥協的習慣,學習一套具系統性的問題解決法,幫助學員以邏輯分析清晰了解問題、建立問題解決的信心,以信任與尊重的態度面對與處理問題。
 
課程大綱

 項次

主題

內容說明

師資

1

談「改變與競爭優勢」

課程介紹與建立關係
談「改變&進步」--另眼看競爭優勢
談企業目標與競爭優勢
聚焦-著重整體影響的系統管理&限制管理
企業還有改善空間嗎?
決策的羅盤--有效產出績效衡量指標T-I-OE
系統化的改善方法--聚焦五步驟
政策-衡量-行為(PMB)的關係,探討現行政策背後的錯誤假設,所引發的不預期行為。

周冠州

2

系統思維&因果邏輯

目標突破限制
系統思維&因果邏輯-如科學家一般清晰思考
TOC三大系統假設
思維與因果邏輯
引導改變層次法-克服拒絕改變的阻抗
建立持續改善的系統思維
TOC思考程序與系統思考工具
系統改善構思藍圖-可汗U型圖

周冠州

3

洞悉全域的現況分析法

TOC「現況圖」思考工具運用
找出全面性的核心問題,突破處理局部徵兆的限制,規劃治本之改進方針,瞭解系統固有簡單性、現實中沒有複雜的系統。

周冠州

4

衝突化解的洞悉力 -1

檢視職場中衝突問題解決的態度與習慣
學習TOC衝突圖的操作手法,分析衝突與雙贏解決衝突問題
以邏輯結構定義衝突問題
分析衝突問題背後的解設
挑戰問題背後的假設,激發雙贏構想

周冠州

5

衝突化解的洞悉力 -2

實作練習衝突圖工具的應用方法,分別應用於管理工作、生活及個人的衝突

周冠州

6

化解歧異的雙贏溝通法

介紹溝通技巧與應具備之態度
學習如何透過衝突圖,了解衝突對方的需求與假設,並與衝突的另一方溝通衝突問題,達到共識創造雙贏。

周冠州

7

歸納核心問題的三合一疑雲圖法

介紹TOC三合一疑雲圖的方法,以三個不同面向的疑雲圖彙整為一個核心疑雲圖,探討個人總是在面對的衝突問題,以跳脫救火的問題解決方式,探索治本的解決方針。
實作練習三合一疑雲圖工具的應用方法,探索面臨的核心衝突。

周冠州

8

化解疑慮的風險降低法-1

學習TOC負面圖的操作手法,釐清方案執行時可能衍生的負面效應,防範亡羊補牢的問題
分析執行方案所帶來的負面效應。
建構負面效應的因果邏輯
找出化解負面效應的配套解決方案

周冠州

9

化解疑慮的風險降低法-2

實作練習負面圖工具的應用方法。以衝突圖實作練習所找出的解決方案,分析心中的疑慮與負面效應,並且創思解決方案。

周冠州

10

專題講座:系統地看待主管面臨的管理問題
<從TOC的系統觀點談>

管理是科學
應用科學方法挑戰阻礙組織改善進步的錯誤
從組織管理、生產管理、專案管理、供應鏈管理等領域,從制約管理角度探討及挑戰該典範。
組織的制約:管理層關注度

李榮貴

11

帶領團隊如期如質完成上級交付的任務-1

學習TOC遠大目標圖的操作手法,建構目標達成的里程碑
分析導致目標無法切實落實的障礙問題
實作練習遠大目標圖工具的應用方法,有效地整和專長,擬定化解障礙問題的策略方案
建構里程碑圖,按部就班達成目標,達成團隊目標、和諧並進

周冠州

12

綜合應用

靈活應用以TOC三個思考工具,克服拒絕改變的六項阻抗,創造共贏的改變
課程回顧與分享

周冠州

 
上課時間
高效能的問題解決方法實務班(新竹班)2017/2/15-5/10 每週三  18:30-21:20(4/5停課)
高效能的問題解決方法實務班(台南班)2017/3/4-4/15 每週六  9:00-16:30 (4/1停課)

 
上課地點
新竹班:國立交通大學 (新竹光復校區)
台南班:國立交通大學交通大學台南校區(台南市歸仁區高發三路301號,高鐵台南站下步行15分鐘)
 
課程費用
學費7200元 共招收:30人(不足15人停開)
兩人(含)以上同行9.5折優惠。
修業之出席率達80%且成績及格者,由國立交通大學推廣教育中心頒發結訓證書
 
招收對象
1.人資2.管理階層3.客服4.對人際關係改善有興趣者  
 
師資陣容
李榮貴教授 交大工工系教授
周冠州先生
TOC Thinking Process (TOC系統思考程式,簡稱TP)資深講師。
曾任職培訓機構主管及專案經理多年,講授TOC系統思考程式及管理技能提升課程逾十年。
有豐富的教學及引導經驗,教學慣以體驗活動及互動分享模式,課堂活潑充滿樂趣及啟發性。
曾參與執行TOC for Education之教育部計畫。 
現為中華高德拉特協會第三屆理事長。 
 
 
報名洽詢
江小姐 電話:(03)5712121ext52528
E-mail:Yoke@mail.nctu.edu.tw
回上一頁回標題列
括號_左下   括號_右下
背景框左邊