◆ 101期學員心得

回想當初在學校網站上看到這個課程的簡介,我腦海中的直覺就告訴自己一定要上這個課,雖然目前的我只是一個碩一學生,不像班上其他厲害的博士生或老師們已經開始投稿SSCI的期刊,但是我相信上完這個課,有朝一日也能夠寫出足以投稿到SSCIpaper,並進行很棒的研究工作。不過當初也有考量到上這個課是否會有領域不同的問題,畢竟老師是自然科學背景而我是社會科學領域,但是上了課之後才發現,即便研究領域不同,做研究的核心概念與精神價值是相通的,老師上課會列舉自己過去作植病研究的例子,並且要大家發想如何解決問題與設計實驗,這個討論過程,讓我聽到了來自不同領域的思維脈絡,也學習到了化繁為簡的陰陽學說方法,深刻體會到open-minded的重要,瞭解身為一個研究者,不應抱持故步自封的自我中心態,而應具備懷抱不同觀點的恢宏氣度。

        老師出的作業中,讓我最印象深刻的是螺旋狀的聯想,這個作業點燃了我的想像力火花,讓我潛藏的聯想因子得以馳騁釋放;老師給予我報告的機會,也開啟了我與班上同學的人際網絡,許多同學聽完我的報告,非常熱情的與我互動甚至鼓勵我,在這邊我要謝謝你們,給予我如此溫暖的回應。另外,有一次上台詢問老師木瓜及牛樟的種植問題,也有好心的同學於課後提供我許多牛樟相關的資訊,非常感謝你們;這次課程讓我得以近距離接觸老師,我才發現原來老師一點也不像他的名聲那樣高不可攀,反而很像一個慈祥和藹的阿公,笑咪咪地回應我所有的疑惑,謝謝老師,和老師對話非常開心、自在,超喜歡老師!

       這堂課也讓我認識很多不同領域的朋友們,最特別的是快樂的午餐時光,丁丁會載著我們大家去吃好料,一邊大啖美食,一邊分享著不同領域的心情故事,人生中有這麼一段愉快的回憶真的非常幸福,謝 謝你們。同時我也要謝謝課堂助教們,沒有你們的協助,課程不會如此順利,謝謝你們,辛苦了!最後我要特別感謝老師讓我認識佛菩薩,謝謝老師讓我對於生命有了不同的看法,人世間的功名利祿以及嗔痴慾怨,似乎能夠經由達觀的思考角度進而瞭然於心;經由慈悲善念之心進而釋懷放下。這堂課我所得到的遠遠超出我的想像, 如果可以把我影響我人生的重要人物列一個排行榜,老師絕對是名列前茅,因為老師帶給我的不只是學術上的知識,還有更多關於對待人事物所抱持之慈悲善念之心與看破放下之人生體悟,謝謝老師,我會好好珍惜這得來不易的緣份,並發揮這份正向影響力,未來幫助社會上更多的人。

 

鍾宜珈

 


 

交大管科博三宋文娟

2012.04.10

一.                對柯教授的感謝

1.柯教授上課的真誠用心,對學生問題的重視,讓我感到欽佩

2.柯教授會記得學生的名字,寫信問教授研究上的問題,我在很短的時間會接到回覆的電話,簡直比自己的指導教授還重視我們的問題

3.在上了這門課之後,曾經在研究上有的疑問,都獲得了解答

二.                最難忘的事

小花的作業,讓人難忘,因為一聽到要寫小花作業時,感到有趣,至少比自己寫的論文有趣,完成作業後,才發現一個小作業,也會增進自己的思考,更令人驚奇的事,同學們都很認真地寫這個不起眼的作業,宥緹助教的用心,讓我永遠記得,她拍的相片美極了

三.                建議主辦單位

這門課對學生的幫助很大,同學們來自個各不同的學校及縣市,甚至有同學每週自高雄來上課,更是令人感佩,柯教授並鼓勵我們,大家來自不同領域,可以彼此認識,未來有可能會有互相合作的機會。期望這麼好的一門課,能再繼續下去,造福之後的學弟妹

 


這學期選修了柯老師的「國際SCISSCI期刊發表論文的研究方法與撰寫訣竅」課程讓我突破瓶頸、通達究理、受益匪淺。柯老師從論文撰寫時基本的邏輯思考、研究分析到實驗設計與問題解決,充分的運用他過去的研究與教學經驗,轉換成他自己實際的例子來印證講述的方法及概念,特別是上課時互動式的教學與問答方式,讓我們這些坐在台下的學生聚精會神不斷的extension,創造出許多意想不到的研究取向(contenting approach,也更深刻的感受到柯老師的學者風範。

在交大選修這門課的學生非常多,而且來自不同的領域甚至其它學校,大家共同的目的都是能夠順利的完成SCISSCI期刊論文發表。柯老師藉由淺顯易懂的教學方式顛覆了我對論文撰寫的方法,授課過程中不僅傳授寫作及投稿聯繫等過程,教導大家系統化的實驗研究方法。課程中透過研究的主題和設計理論,來驗證理論與解決實務問題,並希望我們從日常生活或是研究的過程中詳細觀察,可以去創新及開發新許多的研究主題,經由聯想、假設、實驗來論證假設是否正確,再從務實的實驗過程去獲得解答。老師也希望大家在課堂中找出研究議題的重點與盲點;同時提供他自己的部分研究、期刊論文寫作經驗來討論,讓大家在學習的氣氛下建立友善且具啟發性的討論環境勵。

SCISSCI期刊論文發表整個過程是一個對於學生意志力與毅力的嚴峻考驗,柯老師經常希望大家要Be an open-minded person(做一個胸襟開放的人),因為一個研究者要先必須open-minded才能think big。而更重要的是教育了這群新世代的年輕學子什麼是學術倫理(academic ethics),這也為台灣高等教育的研究發展帶來深遠的影響與助益。

 

                                 交通大學機械工程研究所博士班  劉維義


韓愈的師說中寫到『師者,所以傳道、受業、解惑也』,到了現代在我的認知中,只要能符合其中一到兩項且可以真的為學生著想的,就是很好的老師了,而柯老師卻是少數中的少數讓我覺得他做到了這三項的老師,不是說到喔而是做到

原本以為『國際SCISSCI期刊發表論文的研究方法及其撰寫訣竅』這門課程是一門科技英文撰寫的課程,來上課之後才發現原來它是一門『教研究生怎樣做好研究生的本份』的一門課程。

課程中老師要我們open-minded的思考,告訴我們每一個人都有研究與創新的才能,這對於像我這種在求學道路上受過挫折的學生而言,幫助我讓我重新建立了自信心。

而在整個課程中對我影響最大的是,老師以他自身的例子告訴我們『不要同周遭的人競爭,而要同全世界競爭』,這句話說來容易,但是我真的不敢相信有人可以做的到,人們最瞭解的一定是周遭的人,最容易產生競爭的也一定是周遭的人,因為比起全世界未知的對手,跟周遭的人競爭會讓人們安心許多,我不知道這算不算是一種『放下』,因為放下所以能夠得到更多。我目前也還沒辦法做的到,但是我會把這句話放在心理,時時提醒自己胸襟要放大、眼光要放遠,這世界其實是無限寬廣的。

很感謝老師對我的指導與關心,相信班上所有的同學也都跟我懷抱著一樣的感激,老師真的是我們一個很好的榜樣,希望未來的我有朝一日也可以做到像老師一樣的事情。

吳建峰 交大電控所博士班

2012/04/10



當初能夠參與「國際SCISSCI期刊發表論文的研究方法與撰寫訣竅」課程純屬意外,指導教授轉寄這門課程的相關訊息給我並問我有興趣參加嗎?我本來是不想報名的,實在是因為已經博士班五年級了,現在才上這門課恐怕太遲。但心想指導教授或許是希望我能參加,多少能夠幫助論文投稿與撰寫訣竅,畢竟所剩時間也不多了。事實證明參與這七個週末的課程之後,我真的感受到受益匪淺。衷心感謝柯老師的諄諄教導,只要用心觀察自然界的人、事、物,處處都是文章。

我尤其記得柯老師在第一堂課就教導我們要Be Open Minded,也就是要有開放的心胸去看待週遭的人、事、物。我們不要同週遭的旁人計較,而是要培養自己的能力以跟全世界一同競爭。最深深打動我的內心的話,則是柯老師所說:「指導教授應該要竭盡所能地幫助學生完成他的夢想,而不是利用學生來完成自己的夢想」,我想當今台灣沒有幾個老師具有柯老師這樣的氣度與胸懷,我將永生難忘柯老師所教導的一切。

班代  王超民


 

能夠上這個課程, 真的很棒!因為從小只有被教導如何讀書, 卻沒有人教我們怎麼做研究, 學生們常常是在跌跌撞撞中摸索出自己的路. 就算摸索出來了, 也不確定自己基本工做得好不好, 是不是有什麼細節沒注意到, 更甚者, 連投稿上一些要注意的觀念, 都可能在無知的狀況中犯下錯誤. 非常感謝柯教授樂意與我們這些後輩分享研究這條路上的心得, 幫助我們找到方法, 快樂地做研究. 教授也提到了為人師表應當做些什麼才是合宜的, 這也讓我對柯教授感到欽佩, 因為這樣才是真正令人欽佩的老師. 總之, 非常感謝柯教授無私地將畢生所學的都傳授給我們這些後輩, 也希望我們能成為其他人的祝福.

        祝福柯教授身體健康, 平安喜樂, 也祝福柯教授能夠認識 , 得著永遠的福樂喔∼^^

                                       工研院綠能所  潘虹君



之前因為曾在學校聽過柯老師的演講,對柯老師鼓勵大家運用聯想的教學方式印象非常深刻,所以很高興這次終於有機會可以參加完整的課程。

經由老師在課堂上不斷的訓練學員們如何經由觀察到一個現象提出問題,進而設計出一連串的實驗來驗證,讓我學習到如何運用觀察與聯想的方式,透過不同的角度與觀點進行自己的研究工作。經由課堂上學員們的腦力激盪,往往可以激發出不同的觀點與想法,也讓我體認到研究人員之間集思廣益的重要性。

老師的課程除了訓練大家跳脫現有的思考框架外,也同時有安排學員提問時間,讓學員們可以針對投稿或是研究工作上所遇到的問題與老師討論。經由大家的提問,發現這些問題都是研究人員們現在或是未來皆會面臨到的課題,相信提問與討論的過程對每位學員都受益匪淺。

老師也會在課程中與我們分享他研究歷程中的小故事,這些老師的人生經歷總是讓我們深受感動,老師的處世態度與學者風範相當值得我們學習,也提醒我要隨時充滿著感恩、感謝的心。

謝謝柯老師,您啟發了我們的思維。

張家宜 行政院農委會家畜衛生試驗所


身為醫學院的研究生,臨床工作和報告佔去了生活中大部分的時間,論文雖常常唸,但寫作經驗不多,而學校開立的課程多半由各位老師講一到兩堂課,內容包括有論文格式介紹,資料整理編輯,論文撰寫和心得等等,由於不是同一位教師授課,大家各說各話,常缺乏完整的連貫系統,也讓我抓不到閱讀和寫作論文的要領。

適逢有SCI寫作論文的課程,加上前人的好評,便報名這樣的課程,想對寫作有更深入的了解。而上了這門課,對於寫作論文有很不一樣的體會,原來好的一篇論文,不光是寫作技巧要好,不光是表格圖形的編排要漂亮,最重要是論文的「獨創性」,每每教授在課堂上藉由循循善誘的方式,一步一步引導我們去思考,雖然大家來自不同領域,卻往往激發出更多好的想法,加上「小花聯想」和「螺旋狀聯想」的作業,也讓工作忙碌的我有機會靜下心來好好觀察和思索周遭環和大自然景物。

教授博學的知識和獨樹一格的教學方式,在課堂教學都有深入的探討和詳盡的解釋,加上不吝於將自己的經驗和學員們分享,常讓我上完課都有挖到寶的感動和興奮,深感受益良多,實在非常感謝老師的教導!                  

                                      北醫學生 賴昭翰


上柯老師的課如同腦力激盪活動,上課至今,當老師一講到樹生病情形,已習慣讓自己進入思考情境,我覺得這種上課氣氛很好,有助訊息整合與培養思考能力,同學來自不同領域,提出的實驗帶有些許該領域思想與學問,可讓我稍瞭解各類思考模式,透過部份同學分享自己的思考邏輯,特別是獨特見解與好的實驗設計,及多數同學忽略的關鍵事項,諸如此類思考歷程,有助我們培養開放胸懷(open minded前進)。這門課老師強調要有聯想能力,希望能將老師提及的研究經歷、研究方法或技術應用到自己的研究,如同老師的勉勵,除了瞭解自己的研究領域,亦須對其它領域有概略認識,平時透過大量且廣泛閱讀文獻,增加聯想的素材,對我而言,這些是從事科學研究必經之路,我會帶著老師的期許進行研究。


這門課讓我們遇到其它領域的同學,我們可透過課堂上意見分享與下課時交談與討論,獲取新的研究靈感,且老師會協助同學間意見交換或引介同學認識,更有助尋找合作夥伴,與促進研究成果發表機會;此外,透過與同學交談,亦可分享對方在博士論文研究上的經歷,聽到不好(悲慘)的經驗,雖然事情可能是在近期或很久前發生,當事人的心情已恢復,但仍可視為同學的抒發管道,讓同學能宣泄心情,重要的是能在抒發後共同期許,活用老師教授的知識或經驗預防類似事情;反之,聽到好的、成功經驗,除了替同學感到高興,亦慶幸自己能獲得寶貴經驗,希望未來能應用於自己的研究或投稿。

 

此外,老師灌輸我們另一重要態度,要與全世界競爭,這是我須要建立的觀念,期許自己能發揮聯想能力,若擁有好的、有趣的、有發展的、獨特的研究主題,配合系統性研究方式,便無須畏懼同事間競爭或不平對待,我亦曾於去年赴日本研習時自參考實驗室專家聽到這個觀念,日本專家及其研究同仁係以此觀念共同勉勵,鼓勵整個團隊同仁作好研究與診斷工作,將該實驗室推向國際層次。想來好的研究人與學者均有宏觀的理念,不局限眼前,著眼於未來發展,,希望能效法老師未來持續抱持此觀念進行學術研究。非常感謝老師開立這門課,也感謝將這開課訊息轉知我的人,感謝能參加老師的課,祝福老師與所有同學平安順利,大家持續論文寫作與發表。也希望能有更多人參與這門課,有更多人能從中受益,也祝老師能覓得學生傳承理念與教學。

學生蔡國榮敬上