國際SCISSCI期刊發表論文的研究方法與撰寫100年交大班課程感想

Prof. Ko- 一位年紀足以當爺爺的老師,私底下我總玩笑的跟別人稱他Grandpa Ko。他真是有史來認識的教授老師們中最「偉大」的一位(恕不才,國文造詣有待加強,僅能用這麼平淡的字眼形容內心激動)。也或許我對遇到好老師的緣份頗不佳,所以十分珍惜有他上課的時間,就算早已經上過此堂課程,也每年都要爭到當他工讀生八週的機會不可。從Prof. Ko的課堂上學習到如何有效的提出有創意的研究方向如何一針見血的使paper得到檢閱者的認同如何讓意見相左的檢閱者接受不同的研究方法以及如何簡潔有力的提昇重要成果的品質等,這些秘訣都是讓研究效率事半功倍的好方法。此外,Prof. Ko如好友一般的關懷學員及樂於分享人生經驗,且躬體力行的作為學員的典範,給予學員們許多激勵,瞭解能互相幫助互相分享討論互相關懷是一件很快樂的事。對於Prof. Ko的感謝在有限的篇幅與時間內實在無法言述,因此,秉持著「柯氏精神」的熱誠面對每一份挑戰以及幫助我所能幫助的人,以傳承Open Minded的精神,將是我認為表達內心對Prof. Ko的敬仰與感激最實際且有效的方式。

Be an Open Minded Person –Dr. Grandpa Ko: The greatest teacher I have ever had.

撰寫者: 黃宥禔(國立交通大學環境工程研究所 博士生)


 

首先,感謝柯老師無私的教導,老師能巨細靡遺地傾囊相授出他自己多年來發表SCI論文的經驗、概念、技巧與方法,從發表前的問題定義、怎麼做實驗、或以陰陽學去弄清楚真正的問題、寫論文該注意什麼,到投稿後與reviewer的對應與注意事項,讓學員們更了解整個發表論文的過程,並且時時提醒大家有問題要隨時提出來,我也常藉由自己的發問及學員的問題而更清楚發表SCI論文是怎麼回事;接著,上課的過程中,老師不斷地讓學員們有練習創意思考、創意聯想、該怎麼解決問題的發想的機會,於是每一堂課都會請學員們一一發表自己的意見及想法,我覺得這非常棒且重要,而非單方面地教授,讓大家能夠在知道觀念後又馬上練習之,這樣就能夠加深大家的印象,而這就是之後做研究的一個重要技術,並且是一位老師上課所需的重要技巧,與學生的互動及促進學生的思考,因此從上課的過程中就可以明顯地感受到老師的用心,讓我非常感動。

另一件令人感動的作法,老師幫助學員或非學員解決發表論文上的問題,提供他豐富的發表SCI論文的經驗,使一些面臨畢業問題的博士生能夠順利畢業,不管那一個領域,老師都能熱心地幫忙,時常告訴學員「不管那一個領域,都可以要reviewer意見寄給他看」,這可以看出老師是多麼熱心地幫助大家,希望日後自己能像柯老師一樣偉大,盡心盡力地幫助任何需要幫忙的人。

即便師的教授過程中非常清楚明確,且有他自己實際的例子來印證所教的方法及概念,仍貼心地幫大家整理出一個心智圖,對所有要傳授的內容可以一目瞭然,這樣的作法可以令學員有更深入的體會與了解。

另一項很棒的作法,就是要求學員們彼此之間要多認識、多交流,直接幫學員們打破之間的隔閡,減輕學員不好意思主動結交朋友的心理,老師深知一般人的心理以及能夠用簡單有效的方法去解決,這就是一個實例,只是簡單地要求學員每次上課都要認識新朋友,就讓學員間變得活絡、頻繁地交流。

Best regards,

學員 楊智合 敬上 2011.4.15

 


謝柯老師這幾個多月的教導,讓我們真正了解到SCI&SSCI paper 撰寫的技巧,如何回覆信件,如何下手撰寫,還有內容編排,並且分析科學研究方法,運用最簡的方法就可以做出有意義的實驗分析,帶給我們一個研究人員應該具備的專業知識及倫理道德,原來科學研究方法並不難,只是看我們要不要用心去學習,用最真實得態度去實現,就會有所成果,例如陰陽學說的方法來假設一個科學問題的變因,真的讓我們收穫良多,最後很高興能夠認識老師以及其他來學校上課的學員,讓我們增進人脈,未來在研究路或是職場上會有更多機會及表現的空間,我以後有所成就後,也會將老師所教導的理念延續下去,發揮科學研究精神。

 

學員 林育丞 2010/04/15


    這是一門科學方法本質的探討暨研究者方法學基本功的培養、邏輯思考的訓練、研究態度的學習、胸襟開放的啟發和研究信心、雄心的陶冶的課程,我受益良多,亦受一位師者風範所感動。

    第一次上課,柯老師即強調研究題材需具創新性和重要性,並要大家做一個開放胸襟的人(Be an open-minded person),希望大家相互認識、討論,善用聯想的方法與運用,更以實例闡釋,勾勒問題核心,從觀察、提問、假設、試驗到解決問題的過程,充分地引導大家思考、聯想,藉此探索研究之旅,這是很特別的教學與傳承。

    柯老師還不斷的提醒作為研究者,不能不做研究、不能不吸收新知,否則,很難對研究有真知卓見,尤其要有務實的態度,答案藏在實地的觀察中。有些叮嚀令人震撼、印象深刻,如,要與世界人競爭,不僅與周圍人競爭。如果您研究做得好,人家會問,您是哪個學校畢業;否則您會告訴人家,您是哪個學校畢業。這些期許,短短八週,深烙心中。

    這期班上有位日籍祐美同學,311該國強震、海嘯,災情慘重,次週上課前,柯老師率先把裝有捐款的信封交給班代,誠懇表達個人意思並籲大家自由心意,又說,若同學臨時口袋僅有午餐錢,就捐午餐錢而由老師請吃午餐,很快地,當天下課前全班完成捐款,並請祐美同學轉交有關單位,這是一次意外的人文機會教育。而在最後一次的提問時間,柯老師也不忘請祐美同學提問,展現師者照顧學生的貼心,這又是一次意外的學習。

    對有投SCISSCI經驗或需求的博士生來說,最期待的是提問時間了,柯老師對任何問題,娓娓道出解決方法與解惑,相信是同學最寶貴的收穫,特別是課後的請益,柯老師仍一本熱忱,隨即回覆指導,更令學生感動莫名,我謹如是表達感謝於萬一:

     受師恩長銘心,意恆存難忘懷,師風範沐學子,生情誼永固堅。

王銘杰

 


首先,我非常感謝柯老師,在這短短的八週內教我很多東西:投稿的技巧、聯想的重要性、研究工作的樂趣等,透過「國際SCISSCI期刊論文發表的研究方法與撰寫訣竅」,我學到很多,且受益良多。

 

    有一次老師出了一個有趣的作業:小植物的觀察。老師為了訓練我們的觀察力,叫我們選一個小植物進行分析,提出研究問題,聯想研究假設,再想想如何設計實驗。例如,為什麼植物的果實當它成熟的時候要掉下來?果實為什麼都是圓的,這當中有什麼涵義?每個植物的葉子形狀不同,為何不同等。這個作業讓我體會到連一個小植物都有這麼多的研究問題,因此研究題目是無窮的。用你的聯想力提出假設,用實驗證明你的假設柯老師讓我發現研究工作的樂趣與深奧。

 

由於我的研究領域是語言學(其他學員大部分都是理工科),因此本來很擔心和其他學員沒有共同話題,但我還是很快就認識很多不同領域的台灣朋友。除了在課堂上和他們互動之外,在午餐時間,甚至下課後討論問題、幫忙找日文的文獻等。

 

  另外,在課堂上令我最難忘的一件事是:日本大地震發生之後,老師在課堂上提議為日本捐款,在僅僅一天之內就募到6萬多元,這件事讓我覺得很感動。後來我代表大家到日本交流協會捐款,他們非常感謝老師和同學們對日本災民的關心與愛心。老師在課堂上常強調「Be a Open Minded Person」的重要性,做研究的人並不是只顧著自己的研究就好了,還要懂得尊重別人、幫助別人,且樂意和別人互動。

政治大學 華語文教學研究所 博一 栗原祐美 Yumi KURIHARA


當初是在網路上搜尋文章時,意外發現柯文雄教授早在幾年前就開始開班授課。往年學員們的課程心得中,對於教授的授課內容皆讚許有加,每一位學員都有非常豐富的收獲。也因此引起了我非得去修習不可的決心,也非常幸運的能趕上交大100年班SCI/SSCI的課程。事實上,以前在就讀博士班的過程中,曾經去上過一些研究方法的課,也曾去聽過許多知名學者們關於做研究的演講。然而,總是非常的片段並不連貫。而教授在上課的過程中,將他自己的研究經驗非常有系統的告訴學員們。包括做研究所應持有的態度、所應注意的事項,這些都是以往在學校正規的課程中難以學習到的。在這次的課程中,非常感激老師能如此無私的奉獻,以至於能讓我在往後的研究生涯中,有一個學習的典範得以遵循。再一次深深的感謝柯文雄教授的教導與敦敦教誨。

 

學員 賴宗智 謹上

 


我是剛踏進研究領域的碩士班新生,對於研究還有很多不懂或是想要了解的地方,所以當看到這門課程的名稱──「國際SCISSCI期刊論文發表的研究方法與撰寫訣竅」時,就覺得這門課將能幫助我更快進入狀況。柯文雄教授是台灣植病研究領域的翹楚,發表學術論文的經驗非常豐富,老師將他過去的研究成果與經驗轉化教授的材料,以輕鬆的方式訓練每一位學員的邏輯思考、研究構思、實驗設計、問題解決、成果評論、論文撰寫、還有創新思維的啟發。另外老師也是一位熱忱助人、慈悲為懷的學者,對於學員個人的經歷與困難,他都非常樂意伸出援手提攜後進,並給予實質的幫助,讓人非常感動與感謝。經過八個週末的學習,我獲得了許多能夠隨時keep in mind take-home messages,在未來兩年的研究訓練中,我認為這些messages都能在必要的時刻輔助我,推動我的研究往更正確的方向走下去。這門課真的是個難能可貴的好課,「如何做研究」這種看似實際卻又空泛的主題並不是每位授課者都能勝任;然而老師卻憑藉著他的熱忱與經驗做到了。謝謝老師給予的指教,您整個人的風範就是我們最好的效法榜樣,等到未來有所成就之後,我一定還是會記得我的學習路上有這麼棒的您曾經指導我,並將對您的感謝轉化成幫助後進的熱忱,飲水思源。

學員:管    彤 (台灣大學 植物病理與微生物學系暨研究所 碩一)

 


這次SCISSCI的論文寫作課程是偶然間從所上那裡知道的,雖然說我現在還在讀研究所碩班,但是想說將來有念博班的打算所以多聽一點課程說不定可以學到一些自己比較難體會的能力跟資訊。上了這門課後真的感覺受益良多,在做研究以及論文發表的方面學到了非常多方法以及必備的常識,這些都是靠單獨鑽研不一定能夠體會出來的。教授上課時常常使用互動式的教學讓我們練習思考,除了不像傳統的單方向授課較為平板外,也常常可以由這樣的方式來發現自己思考上的盲點。從柯老師的經驗中讓我了解到作出有創新以及有內容的研究似乎並不是那麼的遙不可及,以往都認為自己只是一個平凡的學生,要做出什麼具有貢獻的研究並不是很容易的,老師提出的做法也提供了我以後面對研究的一個著力點,想必是能夠派的上用場的。另外,這門課也給了我很多的機會可以接觸同樣在研究領域的社會人士,藉由與他們的交流讓我學習到很多和我這樣還在學的學生不同的看法以及經驗。從他們對事情的分析方法上讓我知道同儕間對於未來工作上的看法都還有著許多的不成熟,這真的是一個很寶貴的經驗,感覺自己很幸運有機會可以接觸到這個課程。

 

國立交通大學光電工程研究所  李唯碩


親愛的柯文雄老師,

您好!在學生的人生旅程上,非常幸運能夠在這個階段,遇到老師您來引領學生擔任一位負責任的好老師,及對於自己的學術研究,能夠持續以熱誠之心向前勇敢邁進。您在課堂中不僅奉獻寶貴的創新研究心得,教導我們如何觀察生活環境的事物狀態,進行各種研究創新聯想,進階切入研究思維,找到問題重心和解決辦法。並且,將在世界各地的古今學術研究與教學經驗,所見、所聞、所思、所穫得等等,通通與我們這群學生分享。學生真的非常感動與敬佩!

這次參加交大推廣教育中心舉辦的「2011國際SCISSCI期刊論文發表的研究方法與撰寫訣竅」,學生親身見識到一位國際學者在學術、教學、為人處事多方面的典範,如同家中長輩一般慈愛待人,非常親和。這些都是學生非常需要學習的。在課堂中,老師您介紹的一本好書:卡內基先生的「溝通與人際關係」,實在是一本指引學生在學術界人生哲學的經典。

老師您在課堂上舉出許多生物科學和農業植物病蟲害問題的創新研究實例,講義裡非常系統且循序漸進的課程安排,讓學生感受到國際學者研究的精神與胸懷。學生的研究雖然屬於社會科學領域,但這門課程真的受益良多,無論是在學術研究的創新啟發、教學態度、及待人接物方面。學生認為老師您開授的這一門「2011國際SCISSCI期刊論文發表的研究方法與撰寫訣竅」課程,真的是國內學者和學子們非常需要學習、且非常值得推薦的課程。學生會繼續努力!在此,敬老師:

平安、健康、喜樂、且桃李滿天下!

學生 陳美智敬上

2011.04.15


教授上課非常用心,教學也很認真。原本只期待從這門課中學習到如何寫論文投稿而已,但隨著課程慢慢接近尾聲,回顧整個課程內容,我發現我的收穫不單只是學如何寫論文投稿而已,對生活中的科學素養、解決問題的思考模式、創意方法都獲益不少。甚至於在我的教學工作方面,如何培養我學生解決問題的能力、科學研究等,也有很大的幫助。

    在眾多學習的內容中,我最有心得的部份是解決問題的思考模式。柯教授講了一個我們從小到大都曾用過的方法,但卻都不知這個方法這麼好用。這個方法就是「觀察與聯想」。很多問題的解決與科技的發明都是由觀察與聯想來的。在我的研究裡,我必須將中醫師把脈的「感覺」與「手法」量化出來,而「感覺」與「手法」又是一種很主觀且抽象的東西,與中醫脈診相關的文獻又是以文字的方式描述,沒有量化的數據。聽完柯教授所提的「觀察與聯想」這個方法,我們將一堆數據資料變成3D動畫圖,也就是將脈的變化顯示出來,換句話說,中醫師把脈是用手摸感應的,我們用眼睛去看中醫師摸到的變化,觀察之後,果然有驚人的發現。

    科學的變化無窮,要從這無窮的變化中找到規則,就必須觀察,從觀察中歸納出道理,進行分析與比較,並與文獻比對,再加入聯想,假設並提出想法,驗證後,就會有結論出來。這就是科學研究有趣的地方。

    謝謝老師的教誨,讓我收穫良多。

 

國立成功大學 電機工程所博士班  支裕文

 




關閉視窗